вторник, 1 июля 2014 г.

Купало

Ночь на Купалу -"неправильная" ночь. И звёзды ярче, и роса по утру богаче. Это как Новый Год в детстве, только посреди лета, со своими чудесами, сюрпризами и ожиданиями, яркий и запоминающийся.

21 июня в лесах на берегу реки Турки, прошёл славянский праздник Купало с весельем, костюмами, купальским костром и венками.

В субботу к обеду прибыли на место проведения. Организаторами хорошо постарались и подготовили место праздника, поставили длинный стол со скамьями, был сложен купальский костёр, крада, разбит лагерь и работала кухня. Большая поляна под палаточный лагерь постепенно заполнялась.


Далее множество фотографий и обзор праздника. Будет интересно!



Время обеда, кормили очень хорошо.


Складывают Купалец ещё днём — «всем Миром» (всей Общиной). Для этой цели приносят из лесу поленья длинной с молодое дерево и устанавливают их клином, устремлённым в Небеса. Посередь будущего Купальца вкапывают высоченный шест, увенчанный колесом, к коему сверху привязывают большой пук сухой соломы или берёзовых веток.


На красном месте складывают Краду — как для настоящего Погребального Обряда.


Ярилу делают заранее — из веток и травы. Девушки собирают траву для чучела Ярилы и цветы для венков.


Чучело Ярилы и Лелина берёзка.


К Яриле мы ещё вернёмся, а пока парни мастерят плотики, на них ночью будут спускать по реке венки.




Девушки плетут венки


Ну вот собственно и венок и плотик)


На празднике проводилось несколько лекций и мастер-классов, так же работала ярмарка.
Лекция по медитации.


Медитация вещь интересная, но я всё это время снимал)


Ну вот подготовка закончена, венки сплетены, плотики сделаны. Начинается главное.
Вечер. На Капище  пришли Урядники и Обавницы . Они проводят обрядовое действие. Положение торжественного Зачина на Капище. Славление Всебожья и принесение общей Требы Родным Богам (творится непременно засветло). Братчина — во славу Родных Богов и Предков.




Действо на Капище заканчивается. Все идут на красное место.
Выше были снимки как девушки делали из травы "Ярилу" пришло время к нему вернуться.
«Похороны Ярилы» — шутейное действо, исполненное, между тем, глубоким смыслом. Оное символизирует смену Вешнего Солнца, весенней Яри — жаром лета, когда на смену Младому Яриле Весеню приходит Плодородный Даждьбог — Трисветлый Податель Благ и Даритель Урожая.
«Умерший» под соответствующие песни и смех водружается на Краду, громко «оплакивается» женщинами. Урядник подносит факел к Краде.


Поминки.



Когда дрова прогорят, пепел «Ярилы» собирают и хоронят в поле, — чая возрождение Ярого Бога и обильный урожай.


Как младой Ярила сменяется Трисветлым Даждьбогом, так о сию пору на смену весенней деве Леле приходит Богиня Лада — не дева, но мужняя жена, что находит своё Мистериальное отражение в Обряде, творимом вокруг Лелиной берёзки.


Возжигание Купальца — большого Купальского костра — происходит уже в глубоких сумерках, когда становятся ясно видны очи Предков — частые звёзды на Небе.




Смелые прыгают через костёр, обряд очищения.




В ту ночь было много всего, игры, разговоры, гадания. Приезжали ребята с огненным шоу. Самая короткая и весёлая ночь.



Поутру — собирают целебную росу, расстилая на росяные травы чистую льняную скатерть, которую затем отжимают в приготовленную для этой цели посуду. Купание в Купальской росе, «когда само Солнце красное купается», — почитается целебным, обновляющим Жизненные Силы и придающим красоту телу.



Встреча Солнца на Рассвете — заключительная часть Купальских торжеств, когда люд Славянский, оборотившись к Востоку, в безмолвии встречает Восход Деда своего — Трисветлого Даждьбога — Предка Предков наших.



Кажется я только потом понял всю глубину, древность и значимость праздника. Прокручивал всё в голове, вспоминал. Праздник прочно засел в памяти. Быть может где то в глубине, на уровне подсознания, народные обряды сидят в нас?

Организаторы праздника  ООО "Сварга", ювелирная мастерская "Сварог", магазин этно-сувениров "Славянский Базар", ООО "Центр развития агро-экотуризма "Турка", Родноверческая община "Родовичи"

До новых встреч!

1 комментарий: