вторник, 6 мая 2014 г.

Chromebook

Обзор chromebook Acer C720
Поселился таки у меня дома хромбук. Покупался в качестве подарка старшей дочери. Довольно шустро бороздит просторы интернета и очень даже удобен.

Итак, модель Acer C720, самый бюджетный представитель хромбуков на рынке,  9900 деревянных. За эти деньги имеем шуструю ОС на SSD диске, мгновенное включение компьютера, почти 9 часов работы от аккумулятора, абсолютную защиту от вирусов и 100 Гб места на Google Drive.

Довольно весёлая упаковка, в комплекте руководство и автомобильная зарядка. С быстрым мануалом стоит ознакомиться, тачпад управляется жестами. Я сначала никак не мог понять как смоделировать нажатие ПКМ на тачпаде, оказалось что нужно тапнуть двумя пальцами. Так же и прокрутка, парой пальцев вниз-вверх, либо вправо-влево. Просто и быстро привыкаешь. Незнаю, может у ноутбуков встречается такое управление, я просто не встречал.


Очень удобная клавиатура. Данный пост пишется полностью на хромбуке и впечатление от клавиатуры хорошие) Верхний ряд представляет собой функциональные клавиши управления громкостью, браузером и яркостью.

Сразу после покупки рекомендую обнулить хромбук, сбросив все настройки на заводские Ctrl + Alt + Shift + R, на моём экземпляре уже были две учётки, видимо продавцы в магазине изучали невиданую железяку.

Сразу отвечу на вопрос. Без интернета работает. Можно смотреть заранее загруженные фильмы, слушать музыку и играть в chrome игры совместимые с офлайн режимом. Например Angry Birds или 2048. В хром магазине их есть ещё) Так же можно составлять, просматривать и редактировать документы. Да, да.  Файлы документов, таблиц и презентаций хромос без онлайна откроет в Quickoffice. Google Docs так же работает в офлайне, отредактировать либо составить новый документ, таблицу или презентацию и сконвертировать их в подходящий формат не составит труда.


С архивами rar и zip хромбук тоже работает. Нет необходимости разархивировать документ перед копированием его на ваше устройство.
А вот собственно аудиоплеер. Офлайн. Можно развернуть, показать плейлист, видно на первом скриншоте вверху поста.

Звук нормальный, не трещит, не пищит. Присутствует гнездо джек три-пять.

Скриншоты снимаются комбинацией ctrl+F5 и сохраняются в загрузках. Сторонние решения для снятия скриншотов пока не смотрел. Просмотр картинок тоже интересный, на скрине просмотр мозайкой, можно смотреть и как привыкли по одному снимку. Есть встроенный редактор рисунков. Работает так же офлайн.


И да. Любителям обоев. ChromeOS предлагает их много, очень много. Менять устанете)


Довольно интересная фишка есть в пиктограммах управления окнами при расширенном окне, всплывает при наведении указателя на пиктограмму раскрытия окна и предлагает расположить открытое окно справа, слева либо свернуть в трей. Удобно и уместно, даже на маленьком экране хромбука.


Чуть про видео. Видео показывает неплохо. По крайней мере до 720p точно. Воспроизводить видео с большим разрешением на экране 1366х768 думаю и ненужно.

Ну и подведение итогов. C720 – мощный хромбук с 11-дюймовым экраном, оснащенный новейшим процессором Intel® на основе микроархитектуры Haswell. Благодаря высокой продолжительности работы от аккумулятора до 8,5 часов1 C720 поможет вам не только быстрее справиться с работой, но и откроет для вас множество развлечений. А еще вы можете выбрать модель с сенсорным экраном, чуть дороже. Правда не знаю как его применять и нужен ли?

Собственно характеристики:

Экран размером 11,6 дюймов (1366 x 768), соотношение сторон 16:9
Толщина 1,9 см, вес 1,3 кг
До 8,5 часов непрерывной работы
Новый процессор Intel
100 ГБ пространства на Google Диске и твердотельный диск объемом 16 ГБ
Встроенный двухполосный модуль Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
VGA-камера
1 порт USB 3.0, 1 порт USB 2.0
Полноразмерный порт HDMI
Поддержка Bluetooth® 4.0™

Покупкой доволен! 15 мая хромбук будет подарен на день рождения старшей дочке. Она работу в облаках знает лучше чем Word.



1 комментарий: