четверг, 4 сентября 2014 г.

Про уландон


Итак, уландон.

Если честно, не знаю даже куда тут ударение ставится. Ну не попался мне, пока, человек употребляющий устно это слово в повседневной жизни. Это хорошо.

Но вот тенденция в этих наших интернетах заставляет волноваться. Десятилетия нам упорно прививают нелепое название нашего города. С тех пор как  в 30-е благозвучное Верхнеудинск, имя данное городу в 1735 году, заменили на непонятное Улан-Удэ (Красная Уда, Краснореченск блин). Согласитесь, нелепое название. Но партия сказала и название прижилось. Ещё бы не прижилось, палач Ербанов тогда стоял у руля БМАССР.

Один деятель всерьёз и с картинками объяснял, мол река от террора красноармейцев окрасилась тогда в красный цвет, вот мол и переименовали. Истина гораздо прозаичней, просто у красных было в моде включать в название слово "красный", "красная". Но некоторым не объяснишь ведь.

Так вот, ребята, молодёжь, журналисты, публицисты, завязывайте вы уже с этим "уландоном", пусть это станет моветоном лучше.
Сейчас, на волне поднятия патриотизма, как никогда появилась возможность поднять вопрос о переименовании города. Но начат нужно с малого, с себя, необходимо запускать в массы топоним Верхнеудинск. Вы же делаете всё с точностью до наоборот. Какой такой уландон?


У города есть достойное и красивое название - Верхнеудинск. Ничего общего с уландоном, я например не вижу.

Коробит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий