среда, 27 ноября 2013 г.

Сетевое хранилище для обывателя.

Добра всем! Дождя сегодня опять не будет.

На работе через гуглоплюс возникла дискуссия, нужно ли простому обывателю из среднестатистической семьи Улан-Удэ сетевое хранилище. В гуглоплюсе много не напишешь в комментариях, поэтому опишу свою точку зрения здесь.
Итак на примере моей ячейки общества: я, жена и двое детей 14 лет и два года. Пара компьютеров, планшет, три смартфона, телевизор. Большая коллекция фильмов и сериалов в HD, около 5000 музыкальных композиций и 20000 фотографий.

Задача распределить контент по всем устройствам.

Выход HTPC. Он же мультимедийный проигрыватель, он же сервер, он же торрент качалка. Бесшумный, постоянно включен, значит любой девайс может в любой момент воспроизвести любой контент с него.

Старшая смотрит через свой комп в комнате с сервера Сверхестественных, для младшей в это время идут мультики на планшет, я смотрю через телевизор подключенный к HTPC через HDMI фильм (слушаю музыку, смотрю фотографии, так же всё это можно просмотреть и через смартфоны) а супруга спокойно делает на основном домашнем компьютере работу взятую на дом.

Непосредственно на сервере установлена программа XBMC, она позволяет каталогизировать весь контент и мгновенно искать нужное в базе. Очень удобно, пара кликов мышкой и проигрываешь нужное тебе.


Почти умный дом))

Можно конечно хранить весь контент на компьютерах, но это не удобно. Ладно комп, но на планшет и телефоны не затолкаешь всю коллекцию снимков и музыки. Да и современные ноутбуки и ультрабуки стремяться как правило к уменьшению размеров внутренней памяти. Вспомните ноутбуки Apple например.

Ну хорошо, можно отправить всю музыку в Google Play Музыка, а все снимки в Google Photo, что я собственно тоже сделал, но без интернета не будет возможности всё это просмотреть и прослушать.

Подробно о сборке и настройке домашнего медиацентра HTPC я писал здесь http://htpcxbmc.blogspot.ru/2013/06/blog-post.html, тут пошаговая инструкция.

Всем спасибо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий